Kecerdasan Gembala Sidang dan Urgensitasnya bagi Pelayanan Pengembalaan - Kapoh, Jehezkiel Novie; Kapoh, Kharisma Jiferson (TELEIOS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2022)
Abstract: It needs to be realized that congregations gathered by congregations in the era of disruption 5.0 are truly a concern. The Book of Daniel provides an illustration that in the future, or our time, knowledge will increase/experience progressiveness and multiplication. The era of information accessibility makes congregations develop intellectually. The culture of criticizing the church is increasingly rampant so that if a pastor continues to maintain the ideal of self-authority without any self-development then it is deemed unfair to the congregation's ministry. Congregational growth will only be a pseudo-utopia which is actually very dystopian. The method used in this research is a qualitative approach through literature study and non-participant observation. The results of the research found can be an asset for readers, especially among God's servants, not to indulge in a pessimistic attitude towards the current times but to raise optimism to continue to develop themselves. Abstrak: Perlu disadari bahwa jemaat yang dihadapi oleh gembala sidang di era disrupsi 5.0 benar-benar menjadi sebuah perhatian. Kitab Daniel memberikan gambaran bahwa di masa depan, atau masa kita pengetahuan akan semakin bertambah/mengalami progresivitas dan multiplikasi. Era akseksibilitas informasi membuat jemaat berkembang dari segi intelektualitas. Budaya mengkritisi gereja semakin merajalela sehingga jika seorang gembala masih mempertahankan idealitas pada otoritas diri tanpa adanya pengembangan diri maka dirasa tidk adil bagi pelayanan kejemaaatan. Pertumbuhan jemaat hanya akan menjadi sebuah utopia semu yang sebenarnya begitu distopia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif lewat studi pustaka dan observasi non-partisipan. Hasil penelitian yang ditemukan dapat menjadi modal bagi pembaca khususnya kalangan hamba Tuhan untuk tidak larut dalam sebuah sikap pesimistis pada kegerakan jaman namun menghasilkan optimisme untuk terus mengembangkan diri