HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG PENURUNAN FUNGSI PARU-PARU DENGAN PENGGUNAAN VAPOR PADA REMAJA DI WILAYAH KARANGANYAR - Dyah Ayu Wijaya Dewi; Betty Kusdhiarningsih; Tri Wulandari; Ana Wigunantiningsih (Jurnal Ilmiah Maternal, 2021)
Di Indonesia saat ini tengah popular dengan rokok elektik vapor. Vapor dapat memberikan efek yang dapat merugikan bagi kesehatan seperti mual muntah dan depresi pernafasan, merokok dapat melemahkan kerja paru-paru. Berdasarkan Riskedas 2018, angka kejadian prevalensi penyakit paru-paru di Indonesia sebanyak 57,5% yang termasuk kategori. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan tentang penurunan fungsi paru- paru dengan penggunaan vapor. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian diambil dari data penurunan fungsi paru di Karanganyar sebanyak 309 responden. dengan metode teknik Cluster random sampling. Didapatkan sampel sebanyak 167 responden. Didapatkan hasil bahwa tingkat pengetahuan tentang penurunan fungsi paru-paru pada penggunaan vapor dalam kategori tingkat pengetahuan yang baik dan pengguna vapor yang berat dengan nilai ρ -value 0,329 0,05, disimpulkan tidak ada hubungan pengetahuan penurunan fungsi paru-paru pada penggunaan vapor remaja di wilayah Karanganyar. Kata kunci : Pengetahuan, Paru-paru, Vapor