PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MENGGUNAKAN MEDIA AUDIOVISUAL ANIMASI DAN SIMULASI TERHADAP KESIAPSIAGAAN MENGHADAPI BENCANA TANAH LONGSORDI SMPN 04 JATIYOSO - Reza Restiningsih; Dewi Wulandari; Tri Wulandari; Ana Wigunantiningsih (Jurnal Ilmiah Maternal, 2021)
Tanah longsor merupakan bencana yang paling umum terjadi di Kabupaten Karanganyar. Berada dilereng gunung lawu dan berbukit, curah hujan yang tinggi memicu resiko bencana tanah longsor. Tingkat resiko bencana ditentukan oleh potensi bencana dan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana. Lokasi SMPN 04 Jatiyoso berada pada lingkungan yang terjal sehingga beresiko terjadinya bencana tanah longsor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui  pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media audiovisual animasi dan simulasi terhadap kesiapsiagaan menghadapi bencana tanah longsor di SMPN 04 Jatiyoso. Desain penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan rancangan pre-test post-test with control grup. Sampel berjumlah 54 responden dengan menggunakan teknik stratified random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan checklist kesiapsiagaan. Teknik analisa data yang digunakan yaitu Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan nilai p 0,000 (p ‹ 0,05). Sehingga dapat ditarik kesimpulan ada pengaruh yang signifikan pendidikan kesehatan dan simulasi terhadap kesiapsiagaan bencana tanah longsor.Kata kunci : pendidikan kesehatan, kesiapsiagaan bencana, tanah longsor