PERILAKU IBU HAMIL TERHADAP VAKSINASI DIMASA COVID 19 - aris noviani (Jurnal Ilmiah Maternal, 2021)
ABSTRACT. Covid 19 in pregnant women has a fairly high risk, this is because physiological changes that occur during pregnancy can increase the risk of worsening symptoms and even death. This research aims to determine the behavior of pregnant women towards vaccination during COVID 19. The research category used in this research is a survey with a descriptive research design. The sampling technique in this study was accidental sampling, the population in this study was TM III pregnant women. The sample consisted of 35 pregnant women. The instrument used is a questionnaire. The results of the research were that the majority of respondents aged 25-30 years were 25 mothers (%). Most of the respondents had a sufficient level of knowledge about vaccination, 20 female students (%). Most respondents showed a positive attitude towards vaccination as much as 20 (%). Efforts to increase knowledge about the COVID 19 vaccine in mothers must be conveyed and packaged in an attractive method so that they are willing and motivated to vaccinate.Keywords: Behavior; Knowledge; Pregnant mother; Covid 19 vaccine             ABSTRAK. Covid 19 pada ibu hamil memiliki resiko yang cukup tinggi, hal ini disebabkan terjadinya Perubahan fisiologis yang terjadi pada kehamilan dapat meningkatkan risiko memperberat gejala bahkan kematian. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui perilaku ibu hamil terhadap vaksinasi dimasa COVID 19. Kategori penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu survey dengan rancangan penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Accidental sampling, populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil TM III. Sampel berjumlah yang berjumlah 35 ibu hamil. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner. Hasil penelitian yaitu mayoritas umur responden 25-30 tahun   sebanyak   25   ibu   (71%).   Sebagian   besar   responden   memiliki   tingkat pengetahuan  yang  cukup  tentang  vaksinasi sebanyak  20 ibu (%). Sebagian  besar responden   menunjukkan perilaku bersedia dalam vaksinasi sebanyak   27 ( 77%). Usaha untuk menambah wawasan mengenai vaksin COVID 19 pada ibu  harus disampaikan dan dikemas dengan metode yang menarik agar bersedia dan termotivasi untuk melakukan vaksinasi.Kata kunci : Perilaku; Pengetahuan; Ibu hamil; Vaksin Covid 19