STANDAR PELAYANAN MINIMUM PENDIDIKAN (STUDI KASUS MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN DI SEKOLAH LABORATORIUM-PERCONTOHAN UPI BANDUNG) - Firdaus, Ikhbal (Education Administration Research, 2013)
AbstrakStandar pelayanan minimum sarana dan prasarana adalah kriteria minimum. Standar sarana dan prasarana tersebut disusun untuk lingkup pendidikan formal, jenis pendidikan umum, jenjang pendidikan dasar dan menengah yaitu: Sekolah Dasar/ Madrasah Ibtidaiyah (SD/MI), Sekolah Menengah Pertama/Madrasah Tsanawiyah (SMP/MTs), dan Sekolah Menengah Atas/Madrasah Aliyah (SMA/MA).Standar sarana dan prasarana mencakup kriteria minimum sarana yang terdiri dari perabot, peralatan pendidikan, media pendidikan, buku dan sumber belajar lainnya, teknologi informasi dan komunikasi, serta perlengkapan lain yang wajib dimiliki oleh setiap sekolah/madrasah. Kriteria minimum prasarana yang terdiri dari lahan, bangunan, ruang-ruang, dan instalasi daya dan jasa yang wajib dimiliki oleh setiap sekolah/madrasah. Penelitian ini memfokuskan kajian tentang standar minimum manajemen sarana dan prasarana di Sekolah Laboratorium-Percontohan UPI yang mencakup SD, SMP, dan SMA Laboratorium-Percontohan UPI Bumi Siliwangi Bandung, antara lain: (1) Lahan, (2) Bangunan, dan (3) Kelengkapan sarana dan prasarana di Sekolah Laboratorium-Percontohan UPI Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode penilitian kualitatif dengan rancangan studi kasus. Untuk pengumpulan data, peneliti menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dilapangan dilakukan analisis data untuk mendapatakan temuan penelitian. Keabsahan data diuji dengan kredibilitas data, transferabilitas, reliabilitas, dan konfirmabilitas. Temuan penelitian yaitu: pertama lahan yang terdiri dari beberapa unsur diantaranya luas lahan yang tidak memenuhi standar pelayanan minimum, keamanan, kenyamanan, dan izin pemanfaatan lahan sudah mencukupi pemenuhan standar pelayanan minimum sarana prasarana. Kedua bangunan yang memenuhi standar pelayanan minimum yaitu unsur keselamatan, kesehatan, daya listrik, izin bangunan, dan pemeliharaan sedangkan luas lantai bangunan untuk sementara ini belum memenuhi kriteria standar pelayanan minimum. Ketiga kelengkapan sarana dan prasarana yang belum terpenuhi yaitu perpustakaan yang belum memadai, ruangan laboratorium, serta ruang tenaga kerja.Kata Kunci :Lahan, Bangunan, Kelengkapan Sarana dan Prasarana