RELEVANSI MATERI MATA KULIAH FISIKA TEKNIK DAN KIMIA TEKNIK DENGAN MATERI MKKBS PRODUKSI DAN PERANCANGAN DI DPTM FPTK UPI - Hidayat, Setiawan; Suherman, Amay; Hamdani, Aam (Journal of Mechanical Engineering Education, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan deskripsi relevansi materi dan pemetaan sekuen antara materi mata kuliah fisika dan kimia teknik dengan materi mata kuliah keahlian bidang studi (MKKBS). Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitik dengan teknik pengumpulan data dokumentasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada MKKBS yang memerlukan dukungan seluruh materi mata kuliah fisika dan kimia teknik. Ada MKKBS yang sama sekali tidak memerlukan dukungan materi mata kuliah fisika dan kimia teknik. Materi mata kuliah fisika dan kimia teknik yang tidak diperlukan pada MKKBS bukan berarti harus dihilangkan, melainkan harus tetap ada untuk mendukung MKKBS lainnya. Mata kuliah fisika teknik belum sepenuhnya mendukung seluruh materi yang diperlukan oleh MKKBS. Materi mata kuliah kimia teknik sudah sepenuhnya mendukung materi yang diperlukan oleh MKKBS. Diperoleh dokumen pemetaan sekuen relevansi materi mata kuliah fisika teknik dan kimia teknik dengan materi MKKBS.