Implementasi Audit Independen Atas Laporan Keuangan dan Faktor Komitmen Profesi Akuntan, Komitmen Kantor Akuntan Publik dan Kepuasan Kerja Auditor Survei terhadap Akuntan yang bekerja sebagai Auditor pada KAP di Indonesia - Tandiontong, Mathius (JURNAL ILMU MANAJEMEN DAN BISNIS, 2013)
Harapan pengguna jasa Kantor Akuntan Publik (KAP) dalam memberikan layanan jasa audit yang berkualitas tinggi, belum terpenuhi secara optimal. Berbagai skandal keuangan masih marak terjadi yang melibatkan praktisi akuntan publik. Hal tersebut berakibat, para pengguna jasa audit meragukan integritas Akuntan Publik. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empirik guna mengevaluasi besarnya pengaruh komitmen profesi akuntan dan komitmen organisasi KAP terhadap implementasi audit independen atas laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan metode survei penjelasan, walaupun uraiannya juga mengandung deskripsi, tetapi sebagai penelitian relasional fokusnya terletak pada penjelasan hubungan antar variabel yang bersifat verifikatif. Variabel yang dioperasionalkan dalam penelitian ini, yaitu: komitmen profesi, komitmen organisasi, kepuasan kerja dan implementasi audit independen yang lebih mendasar kepada indikator-indikatornya. Data dihimpun melalui penyebaran kuesioner ke target responden, serta wawancara terbatas maupun studi dokumentasi sebagai upaya menambah unsur penjelas dari hasil survei. Unit analisisnya adalah Kantor Akuntan Publik (KAP) di Indonesia dengan populasi 417 KAP. Penarikan sampel dengan metode proporsional acak sederhana terhadap 79 KAP dengan target respon yang dikirim kuesioner 347 orang akuntan. Tehnik analisis dan pengujian data dilakukan dengan Analisis Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) komitmen profesi akuntan berpengaruh dalam meningkatkan kualitas implementasi audit independen atas laporan keuangan; (2) komitmen Kantor Akuntan Publik berpengaruh dalam meningkatkan kualitas implementasi audit independen atas laporan keuangan; (2) Kepuasan Kerja Auditor berpengaruh dalam meningkatkan kualitas implementasi audit independen atas laporan keuangan; (4) komitmen profesi akuntan, komitmen organisasi KAP, dan Kepuasan Kerja Auditor secara bersama-sama berpengaruh dalam meningkatkan implementasi audit independen atas laporan keuangan. Dengan demikian baik secara parsial maupun secara silmultan, implementasi audit independen atas laporan keuangan dipengaruhi oleh faktor komitmen profesi akuntan, komitmen organisasi KAP, dan Kepuasan Kerja Auditor.