PENGARUH SISTEM KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BIDANG PENDIDIKAN LUAR BIASA DINAS PENDIDIKAN PROVINSI JAWA BARAT - Nurlaely, Silvi (Education Administration Research, 2013)
AbstrakSecara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran yang aktual dan jelas mengenai pengaruh sistem kompensasi terhadap kinerja pegawai di Bidang Pendidikan Luar Biasa Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup yang disebarkan kepada 36 pegawai sebagai sampel penelitian. Hasil perhitungan kecenderungan umum dengan menggunakan Weighted Mean Scored (WMS), menunjukkan bahwa sistem kompensasi di Bidang Pendidikan Luar Biasa Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat termasuk dalam kategori baik dengan skor rata-rata sebesar 2,98 dan kinerja pegawai di Bidang Pendidikan Luar Biasa Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat termasuk dalam kategori sangat baik dengan skor rata-rata sebesar 3,18.Analisis korelasi menggunakan Pearson Product Moment, diperoleh koefisien korelasi antara variabel X dan variabel Y adalah sebesar 0,62 yaitu menunjukkan bahwa korelasi kedua variabel berada pada tingkat hubungan kuat. Hasil uji signifikasi dengan uji-t diperoleh thitung = 4,63 dan diketahui ttabel = 1,684 jika dibandingkan yaitu (4,63) > (1,684), artinya terdapat hubungan yang signifikan antara sistem kompensasi dan kinerja pegawai di Bidang Pendidikan Luar Biasa Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Hasil uji koefisien determinasi yaitu bahwa sistem kompensasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai sebesar 38% sedangkan sisanya 62% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Adapun saran dari penelitian ini yaitu bagi para pegawai diharapkan dapat selalu meningkatkan kualitas kinerjanya dalam menjalankan tugas, pokok dan fungsinya yang telah diberikan oleh lembaga.Kata Kunci : sistem kompensasi, kinerja pegawai