PERSEPSI SISWA JURUSAN TKR TERHADAP STANDAR KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA - Herbert, Jeans; Kuswana, Wowo S.; Untung, Sunarto H. (Journal of Mechanical Engineering Education, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambaran pemahaman siswa di SMK Negeri 6 Bandung tentang kesehatan dan keselamatan kerja ketika berada di lapangan/workshop, standar kesehatan dan keselamatan kerja yang memenuhi standar di industri, dan pemahaman siswa terhadap memahami rambu-rambu kesehatan dan keselamatan kerja, upaya penanganan dan penanggulangan kecelakaan kerj. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif eksploratif. Pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi, observasi, dan kuesioner. Sampel diambil sebanyak 20 siswa secara sampling purposive dari total populasi siswa kelas XII TKR SMK Negeri 6 Bandung. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pemahaman siswa jurusan TKR terhadap standar kesehatan dan keselamatan kerja pada mata diklat memperbaiki roda dan ban, secara umum memiliki gambaran pada kategori baik. Kesehatan dan Keselamatan Kerja yang terdapat disekolah sudah sesuai dan memenuhi standar kesehatan dan keselamatan kerja di industri. Tingkat pemahaman siswa kelas XII TKR terhadap rambu-rambu kesehatan dan keselamatan kerja dan upaya penanganan dan penanggulangan kecelakaan kerja yang kemungkinan terjadi di lapangan sudah sesuai dan baik.