EFEKTIVITAS PEMBERIAN PAKET BELAJAR KESEHATAN REPRODUKSI TERHADAP KESIAPAN REMAJA AISYIYAH MENGHADAPI MASA PUBERTAS - Irma Fidora; Silvia Adi Putri; Ropika Ningsih (Jurnal Smart Keperawatan, 2020)
ABSTRAKMasa remaja adalah masa terjadinya perubahan fisik dan mental yang dikenal dengan pubertas. Menarch merupakan salahsatu tanda bahwa mereka sudah memasuki masa pubertas. Remaja yang tinggal di panti asuhan cenderung memilikipengalaman yang berbeda ketika menghadapi masa pubertas terutama menjelang menarch dibandingkan remaja yangtinggal bersama orang tua. Informasi yang diperoleh mengenai pubertas terbatas. Perubahan pada masa pubertas bisamenyebabkan kecemasan dan ketakutan. Pemberian paket belajar kesehatan perlu sebagai upaya meningkatkan kesiapanremaja menghadapi masa pubertas. Panti Asuhan Aisyiyah Bukittinggi merupakan panti sosial dengan jumlah anak asuhyang terbanyak dan belum mendapatkan informasi mengenai kesehatan reproduksi.Penelitian ini bertujuan untukmengetahui efektivitas pemberian paket belajar kesehatan reproduksi terhadap kesiapan remaja menghadapi masapubertas. Metode quasy experimental digunakan dengan pendekatan pre-test dan post-test. Pengumpulan datamenggunakan kuesioner kesiapan menghadapi perubahan fisik dan psikologis serta menstruasi. Analisa bivariatmenggunakan paired t test. Sampel terdiri dari 40 remaja putri. Hasil penelitian mendapatkan responden penelitian memilikiusia antara 9-13 tahun dengan rata-rata 10,8 tahun, 65% responden belum mendapatkan informasi mengenai kesehatanreproduksi, 67,5% responden belum siap menghadapi menstruasi. Kesiapan remaja meningkat seteleh diberikan paketbelajar kesehatan reproduksi. Berdasarkan uji statistik pemberian paket belajar kesehatan reproduksi efektif alammeningkatkan kesiapan remaja putri dalam menghadapi masa pubertas.Kata kunci: kesehatan reproduksi; pubertas; remajaTHE EFFECTIVENESS OF PROVIDING REPRODUCTIVE HEALTH LEARNING PACKAGES ONTHE READINESS OF AISYIYAH’S FEMALE ADOLESCENCES IN FACING PUBERTYABSTRACTAdolescence is marked by physically and mentally change known as puberty. Menarche is a sign that female adolescenthave facing the puberty. Adolescents who live in orphanages tend to have different experiences when facing puberty. Thefemale adolescent had not got the comprehensive information about puberty. The changes in puberty would cause anxietyand fear. Providing reproductive health learning is necessary as an effort to increase adolescent readiness to face puberty.Aisyiyah Orphanage is a social institution with the largest number of foster children in the city of Bukittinggi, West Sumatera.Adolescents who live in these orphanege had not informed about reproductive health. The aim of this study was todetermine the effectiveness of providing reproductive health learning on the readiness of adolescents to face puberty. Thisstudy used a quasy experimental method with pre-test and post-test approaches. The data were collected using aquestionnaire designed to obtain data on the readiness of adolescents to face physical and psychological changes duringpuberty. Paired t-test used to determine how the effectiveness of the reproductive health learning on adolescent readinessto face puberty.This data was collected from 40 adolescent girl who lived in the Aisyiyah Orphanage in Bukittinggi. Theresults showed that respondents of the study had an age between 9-13 years with an average of 10.8 years, 65% ofrespondents has not received information about reproductive health, 67.5% of respondents are not ready t o facemenstruation. The readiness increased after being given reproductive health learning packages. Based on statistical tests,the provision of learning packages for reproductive health was effective in increasing the readiness of female adolescent infacing puberty.Keywords: reproductive health; puberty; adolescentEmail : irma.fidora@gmail.comABSTRAKMasa remaja adalah masa terjadinya perubahan fisik dan mental yang dikenal dengan pubertas. Menarch merupakan salahsatu tanda bahwa mereka sudah memasuki masa pubertas. Remaja yang tinggal di panti asuhan cenderung memilikipengalaman yang berbeda ketika menghadapi masa pubertas terutama menjelang menarch dibandingkan remaja yangtinggal bersama orang tua. Informasi yang diperoleh mengenai pubertas terbatas. Perubahan pada masa pubertas bisamenyebabkan kecemasan dan ketakutan. Pemberian paket belajar kesehatan perlu sebagai upaya meningkatkan kesiapanremaja menghadapi masa pubertas. Panti Asuhan Aisyiyah Bukittinggi merupakan panti sosial dengan jumlah anak asuhyang terbanyak dan belum mendapatkan informasi mengenai kesehatan reproduksi.Penelitian ini bertujuan untukmengetahui efektivitas pemberian paket belajar kesehatan reproduksi terhadap kesiapan remaja menghadapi masapubertas. Metode quasy experimental digunakan dengan pendekatan pre-test dan post-test. Pengumpulan datamenggunakan kuesioner kesiapan menghadapi perubahan fisik dan psikologis serta menstruasi. Analisa bivariatmenggunakan paired t test. Sampel terdiri dari 40 remaja putri. Hasil penelitian mendapatkan responden penelitian memilikiusia antara 9-13 tahun dengan rata-rata 10,8 tahun, 65% responden belum mendapatkan informasi mengenai kesehatanreproduksi, 67,5% responden belum siap menghadapi menstruasi. Kesiapan remaja meningkat seteleh diberikan paketbelajar kesehatan reproduksi. Berdasarkan uji statistik pemberian paket belajar kesehatan reproduksi efektif alammeningkatkan kesiapan remaja putri dalam menghadapi masa pubertas.Kata kunci: kesehatan reproduksi; pubertas; remajaTHE EFFECTIVENESS OF PROVIDING REPRODUCTIVE HEALTH LEARNING PACKAGES ONTHE READINESS OF AISYIYAH’S FEMALE ADOLESCENCES IN FACING PUBERTYABSTRACTAdolescence is marked by physically and mentally change known as puberty. Menarche is a sign that female adolescenthave facing the puberty. Adolescents who live in orphanages tend to have different experiences when facing puberty. Thefemale adolescent had not got the comprehensive information about puberty. The changes in puberty would cause anxietyand fear. Providing reproductive health learning is necessary as an effort to increase adolescent readiness to face puberty.Aisyiyah Orphanage is a social institution with the largest number of foster children in the city of Bukittinggi, West Sumatera.Adolescents who live in these orphanege had not informed about reproductive health. The aim of this study was todetermine the effectiveness of providing reproductive health learning on the readiness of adolescents to face puberty. Thisstudy used a quasy experimental method with pre-test and post-test approaches. The data were collected using aquestionnaire designed to obtain data on the readiness of adolescents to face physical and psychological changes duringpuberty. Paired t-test used to determine how the effectiveness of the reproductive health learning on adolescent readinessto face puberty.This data was collected from 40 adolescent girl who lived in the Aisyiyah Orphanage in Bukittinggi. Theresults showed that respondents of the study had an age between 9-13 years with an average of 10.8 years, 65% ofrespondents has not received information about reproductive health, 67.5% of respondents are not ready t o facemenstruation. The readiness increased after being given reproductive health learning packages. Based on statistical tests,the provision of learning packages for reproductive health was effective in increasing the readiness of female adolescent infacing puberty.Keywords: reproductive health; puberty; adolescentEmail : irma.fidora@gmail.comABSTRAKMasa remaja adalah masa terjadinya perubahan fisik dan mental yang dikenal dengan pubertas. Menarch merupakan salahsatu tanda bahwa mereka sudah memasuki masa pubertas. Remaja yang tinggal di panti asuhan cenderung memilikipengalaman yang berbeda ketika menghadapi masa pubertas terutama menjelang menarch dibandingkan remaja yangtinggal bersama orang tua. Informasi yang diperoleh mengenai pubertas terbatas. Perubahan pada masa pubertas bisamenyebabkan kecemasan dan ketakutan. Pemberian paket belajar kesehatan perlu sebagai upaya meningkatkan kesiapanremaja menghadapi masa pubertas. Panti Asuhan Aisyiyah Bukittinggi merupakan panti sosial dengan jumlah anak asuhyang terbanyak dan belum mendapatkan informasi mengenai kesehatan reproduksi.Penelitian ini bertujuan untukmengetahui efektivitas pemberian paket belajar kesehatan reproduksi terhadap kesiapan remaja menghadapi masapubertas. Metode quasy experimental digunakan dengan pendekatan pre-test dan post-test. Pengumpulan datamenggunakan kuesioner kesiapan menghadapi perubahan fisik dan psikologis serta menstruasi. Analisa bivariatmenggunakan paired t test. Sampel terdiri dari 40 remaja putri. Hasil penelitian mendapatkan responden penelitian memilikiusia antara 9-13 tahun dengan rata-rata 10,8 tahun, 65% responden belum mendapatkan informasi mengenai kesehatanreproduksi, 67,5% responden belum siap menghadapi menstruasi. Kesiapan remaja meningkat seteleh diberikan paketbelajar kesehatan reproduksi. Berdasarkan uji statistik pemberian paket belajar kesehatan reproduksi efektif alammeningkatkan kesiapan remaja putri dalam menghadapi masa pubertas.Kata kunci: kesehatan reproduksi; pubertas; remajaTHE EFFECTIVENESS OF PROVIDING REPRODUCTIVE HEALTH LEARNING PACKAGES ONTHE READINESS OF AISYIYAH’S FEMALE ADOLESCENCES IN FACING PUBERTYABSTRACTAdolescence is marked by physically and mentally change known as puberty. Menarche is a sign that female adolescenthave facing the puberty. Adolescents who live in orphanages tend to have different experiences when facing puberty. Thefemale adolescent had not got the comprehensive information about puberty. The changes in puberty would cause anxietyand fear. Providing reproductive health learning is necessary as an effort to increase adolescent readiness to face puberty.Aisyiyah Orphanage is a social institution with the largest number of foster children in the city of Bukittinggi, West Sumatera.Adolescents who live in these orphanege had not informed about reproductive health. The aim of this study was todetermine the effectiveness of providing reproductive health learning on the readiness of adolescents to face puberty. Thisstudy used a quasy experimental method with pre-test and post-test approaches. The data were collected using aquestionnaire designed to obtain data on the readiness of adolescents to face physical and psychological changes duringpuberty. Paired t-test used to determine how the effectiveness of the reproductive health learning on adolescent readinessto face puberty.This data was collected from 40 adolescent girl who lived in the Aisyiyah Orphanage in Bukittinggi. Theresults showed that respondents of the study had an age between 9-13 years with an average of 10.8 years, 65% ofrespondents has not received information about reproductive health, 67.5% of respondents are not ready t o facemenstruation. The readiness increased after being given reproductive health learning packages. Based on statistical tests,the provision of learning packages for reproductive healt