PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENJAHIT DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN SEBAGAI BAGIAN DARI PEMBELAJARAN KECAKAPAN HIDUP (Penelitian pada Peserta Didik di LKP Al-Falah Kota Gorontalo) - Lazijmatul Hilma KaU (Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2011)
Program pendidikan luar sekolah yang berorientasi pada kecakapan hidup atau life skills, pelaksanaannya bersifat kontekstual dan kondisional. Artinya, bahwa jenis keterampilan yang dipelajari peserta didik, disesuaikan dengan kebutuhan peserta, ketersediaan sumber-sumber, dan peluang pengembangannya di masa yang akan datang.  Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap program pembelajaran keterampilan menjahit yang diselenggarakan di LKP Al-Falah dalam memberikan dampak pada peningkatan pendapatan peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskiptif analitik. Teknik pengumpulan data yang digunakan diantaranya: observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi literatur. Penelitian ini dilakukan pada Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Al-Falah.Hasil penelitian melalui observasi dan wawancara di Lembaga Kursus dan Pelatihan Al-Falah, kegiatan yang dilaksanakan dalam pembelajaran keterampilan menjahit, diawali dengan rekrutmen peserta didik, penyusunan perencanaan  pembelajaran keterampilan menjahit, bagaimana pelaksanaan pembelajaran keterampilan menjahit, hasil pembelajaran keterampilan menjahit melalui evaluasi pembelajaran, serta dampak dari pembelajaran keterampilan menjahit.Dampak dari pembelajaran ini dapat dilihat pada peningkatan pendapatan peserta didik. Lima diantaranya merupakan responden dalam penelitian ini. Peserta didik telah dapat meningkatkan pendapatan mereka melalui bidang usaha dan jasa. Bagi peserta didik yang memiliki tingkat keterampilan menjahit tinggi, dengan menerima jahitan sesuai dengan ukuran pelanggan, yang berarti peserta didik ini menerima upah kerja. Dengan upah kerja yang mereka dapatkan, maka mereka menjadi tenaga-tenaga yang mampu meningkatkan pendapatan melalui kursus keterampilan menjahit. Kata Kunci:  Pembelajaran, Peningkatan Pendapatan, Kecakapan Hidup.