Peran Dari Bimbingan dan Konseling Terhadap Perkembangan Sosial Pada Remaja - Jarkawi; Bambang Ismaya (Jurnal Amal Pendidikan, 2023)
Penelitian ini akan berfokus dengan perkembangan sosial dari remaja. Pada masa ini perkembangan terus berlanjut dan menjadi awal bagi kehidupan sebelum menuju fase dewasa, data yang dikumpulkan menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus. Dimana penelitian ini akan berfokus pada peran dari bimbingan konseling terhadap perkembangan sosial remaja. Setiap data yang dihasilkan akan dikumpulkan menjadi data baru dan dilihat hubunganya dengan masalah yang diteliti dimana pada penelitian ini berfokus pada tiga variabel sekaligus yang saling berhubungan yaitu bimbingan dan konseling, perkembangan sosial dan remaja. Dimana setiap variabel saling terikat satuu sama lain dan memiliki peranya. Adapun beberapa faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan remaya yaitu teman sebya, pola asuh orang tua dan media sosial. Setiap faktor harus disertai dengan bimbingan agar perkembangan remaja tidak tidak kerah yang meenyimpang karena pengaruh dari faktor-faktor tersebut mengarah kedua araah yaitu positif dan negatif agar pertumbuhan dan perkembangan remaja kearah yang positif maka dilakukanlah bimbingan Kata kunci: Bimbingan dan konseling , Perkembangan sosial dan Remaja.