Kesalahan Peserta Didik Dalam Menyelesaikan Operasi Hitung Bilangan Bulat Pada Garis Bilangan - Siti Maemuna; Kadir; Busnawir; Salim (Jurnal Amal Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kesalahan-kesalahan yang dilakukan peserta didik kelas VII SMP dalam menyelesaikan soal-soal operasi hitung bilangan bulat pada garis bilangan; (2) Faktor-faktor yang menyebabkan peserta didik kelas VII SMP melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal-soal operasi hitung bilangan bulat pada garis bilangan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu: 1) Kesalahan-kesalahan peserta didik kelas VII SMP dalam menyelesaikan soal-soal operasi hitung bilangan bulat pada garis bilangan yaitu kesalahan konsep dan kesalahan prinsip penjumlahan, pengurangan, dan perkalian bilangan bulat; 2) Faktor-faktor penyebab peserta didik kelas VII melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal-soal operasi hitung bilangan bulat pada garis bilangan adalah: Pengelolaan kelas yang tidak begitu baik, pembelajaran berkelompok yang tidak efektif, dan penjelasan guru dalam memberikan contoh tidak lengkap sehingga peserta didik tidak memahami secara sempurna tentang contoh yang diberikan.