Kreativitas Menempel Melalui Teknik Kolase - Ismiatul Hasanah; Nurhafit Kurniawan; A. Zulkarnain Ali (Jurnal Amal Pendidikan, 2023)
Kreativitas adalah kemampuan untuk mencerminkan fluiditas, keluwesan dan orisinalitas berpikir setelah kemampuan merumuskan ide. Kontak dengan lingkungan adalah sumber kreativitas, yang merupakan ciri kepribadian yang mendasar. Lingkungan sosial tempat orang berinteraksi dapat menumbuhkan kreativitas, tetapi ada juga situasi yang membatasi perkembangan kreativitas pribadi. Orang menggunakan kreativitas mereka untuk memecahkan tantangan yang muncul dari interaksi dengan lingkungan mereka dan untuk menemukan solusi kreatif untuk mencapai adaptasi diri yang kuat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui “deskripsi kreativitas anak didik secara jelas, lengkap, dan benar dalam kegiatan teknik kolase tempel di TK Miftahul Jannah Kabupaten Jember”. Metode Penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Metode deskriptif kualitatif digunakan sebagai bentuk dalam emmeperoleh gambaran di lapangan, dengan cara mendeskripsikan permasalahan dan focus penelitian. Metode kuantitatif digunakan muntuk menghitung data-data perhitungan (persentase). Hasil penelitian menghasilkan yaitu pada aspek kesesuaian bentuk memiliki persentase sebesar 82,2% dikategorikan cukup baik dan 5,8% dikategorikan sangat baik, sementara  dalam  aspek kerapian menempel yang dapat  dilihat  bahwa 76,5% berada pada kategori cukup baik dan sebesar 23,5% berada pada kategori sangat baik.