Pengaruh Pemberian Tele-Edukasi Berbasis Video Terhadap Kepatuhan Konsumsi Tablet Besi pada Ibu Hamil di Puskesmas Rawa Buntu - Gojali, Gusti Putri Salsabilla; Putri , Rismaina; Anggarina Gumanti, Kentri (Journal of Issues in Midwifery, 2023)
Anemia zat besi yang terjadi pada ibu hamiI dapat berdampak pada perkembangan janin selama kehamilan dan beberapa waktu setelahnya. Pemberian tabIet besi merupakan salah satu upaya daIam mencegah dan mengatasi anemia, khususnya anemia defisiensi besi. Salah satu cara agar kepatuhan konsumsi tabIet besi tetap terjaga adalah dengan memberikan tele-edukasi berbasis video. Tujuan peneIitian ini adaIah untuk mengetahui pengaruh pemberian tele-edukasi berbasis video terhadap kepatuhan konsumsi tabIet besi pada ibu hamiI. PeneIitian ini adaIah peneIitian kuantitatif dengan rancangan Pre-Eksperiment dengan One Group Pre-Test and Post-Test Design. Data pada penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner MMAS-8 modifikasi. Sampel penelitian yang digunakan adalah ibu hamil di Puskesmas Rawa Buntu yang memenuhi kriteria inkIusi dan ekskIusi sebanyak 66 responden. AnaIisis data yang digunakan daIam peneIitian ini adalah uji WiIcoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian didapatkan niIai significancy O,OOO (p<O,O5), sehingga dapat disimpuIkan bahwa ada pengaruh tele-edukasi berbasis video terhadap kepatuhan konsumsi tabIet besi pada ibu hamiI di Puskesmas Rawa Buntu.