IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH DALAM UPAYA MENINGKATKAN MUTU SEKOLAH (STUDI ANALISIS DEKSRIPTIF IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH DI SMAN 2 INDRAMAYU) - Assidiq, Ibnu Hajar (Education Administration Research, 2013)
Manajemen berbasis sekolah adalah salah satu implementasi kebijakan pendidikan dan merupakan bentuk dari desentralisasi pendidikan, yang didalamnya terdapat aspek-aspek dalam mendukung implementasi Manajemen Berbasis Sekolah. Landasan penerapannya adalah Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional No. 20 tahun 2003 pasal 51 ayat (1). Aspek âaspek itu diantaranya adalah 8 standar nasional pendidikan yang termuat dalam Peraturan Pemerintah No. 19 tahun 2005. Permasalahannya adalah bagaimanakah implementasi manajemen berbasis sekolah dalam meningkatkan mutu sekolah tersebut, apakah terkendala dengan implementasi 8 standar nasional pendidikan. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat implementasi Manajemen Berbasis Sekolah dalam peningkatan mutu sekolah.Studi pendahuluan menunjukkan bahwa terdapat permasalahan pada penerapan Manajemen Berbasis Sekolah, yang terletak pada 4 standar nasional pendidikan, yakni pada standar isi, standar sarana prasarana, standar pendidik tenaga kependidikan, dan standar proses. Untuk memudahkan penelitian, maka dibuatlah fokus penelitian yang terdiri atas, 1). Penataan Manajemen Bebasis Sekolah, 2). Pengembangan Manajemen Berbasis Sekolah, dan 3). Hasil pengembangan Manajemen Berbasis Sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data penelitian dilakukan melalui proses observasi, studi dokumentasi, dan wawancara. Hasil dari penelitian: (1). Penataan manajemen berbasis sudah terlaksana dengan baik. Indikatornya adalah beberapa standar yang menjadi fokus kajian ini sudah menunjukkan hasil positif, (2). Secara umum pengembangan manajemen berbasis sekolah di sekolah ini sudah sesuai dengan alur yang disyaratkan, dengan beberapa standar nasional pendidikan yang menjadi acuan positif dalam pengembangannya, (3) Hasil dari pengembangan manajemen berbasis sekolah, berupa peningkatan kompetensi siswa dan guru serta perbaikan kelengkapan sarana prasarana penunjang pembelajaran.Kata Kunci: Kebijakan Pendidikan, Desentralisasi Pendidikan, Mutu Sekolah