KREATIVITAS GURU DALAM PENERAPAN TEORI BELAJAR HUMANISTIK DALAM PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN - Ester Widiyaningtyas; Delsi Plestari; Titus Kasih Karunia (Jurnal Excelsior Pendidikan, 2023)
Kreativitas guru mengacu pada kemampuan guru untuk mengembangkan ide-ide baru, metode pembelajaran inovatif, dan strategi pengajaran yang unik untuk meningkatkan pengalaman belajar siswa. Ini melibatkan kemampuan guru untuk berpikir kreatif, menggabungkan berbagai sumber, dan menciptakan lingkungan belajar yang merangsang, menyenangkan dan memotivasi siswa. Teori pendidikan humanistik bertujuan untuk mengembangkan manusia menjadi lebih beradab. Tujuan dari penelitian ini adalahÂ  untuk mengetahuai bagaimana peran kreativitas guru dalam memahami dan menerapkan teori pembelajaran humanistik dalam pendidikan agama Kristen. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini yaitu kreativitas guru memegang peranan penting dalam meningkatkan efektivitas pengajaran pendidikan agama Kristen. Guru yang kreatif dapat menciptakan lingkungan belajar yang memotivasi dan menginspirasi siswa untuk lebih aktif dalam proses pembelajaran.