PENGARUH PENILAIAN KINERJA, PENGEMBANGAN SDM, KOMPETENSI, DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA (Survei pada Auditor di Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia) - Sumardjo, Mahendro (Strategic : Jurnal Pendidikan Manajemen Bisnis, 2011)
Badan Pemeriksa Keuangan Repubik Indonesia (BPK-RI) diharapkan mampu menghasilkan produktivitas kerja yang tinggi berkenaan dengan pemeriksaan atas pengelolaan dan tanggung jawab keuangan negara. Dalam hal ini para auditor di BPK-RI harus mampu menghasilkan produktivitas laporan pemeriksaan secara optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh penilaian kinerja, pengembangan SDM, kompetensi, dan komitmen organisasional terhadap produktivitas kerja auditor di BPK-RI, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan descriptive dan explanatory survey terhadap unit sampel sebesar 350 auditor. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan analisis jalur (path analysis), untuk pengolahan data hasil penyebaran kuesioner digunakan program komputer SPSS Versi 13.0 for Windows. Hasil pengujian hipotesis pertama menunjukkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari penilaian kinerja yang meliputi relevansi, akseptabilitas, keandalan, kepraktisan, dan kepekaan terhadap produktivitas kerja auditor di BPK-RI. Hasil pengujian hipotesis ke-dua menunjukkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari pengembangan SDM yang mencakup pembelajaran, pelatihan, pengembangan karir, pendidikan, dan pengalaman terhadap produktivitas kerja auditor di BPK-RI. Hasil pengujian hipotesis ke-tiga menunjukkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari kompetensi auditor yang mencakup kompetensi intelektual, kompetensi emosional, dan kompetensi sosial terhadap produktivitas kerja auditor di BPK-RI. Hasil pengujian hipotesis ke-empat menunjukkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari komitmen organisasional yang mencakup komitmen afektif, komitmen kontinu, dan komitmen normatif terhadap produktivitas kerja auditor di BPK-RI. Hasil pengujian hipotesis ke-lima menunjukkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari penilaian kinerja, pengembangan SDM, kompetensi, dan komitmen organisasional terhadap produktivitas kerja auditor di BPK-RI, baik secara parsial maupun simultan.