PENANAMAN NILAI-NILAI TANGGUH LINGKUNGAN MASYARAKAT DESA MEKAR JAYA KECAMATAN KAMPAR KIRI TENGAH KABUPATEN KAMPAR - Raihana Raihana; Sri Hilma Siregar; Ressy Agmallia; Hardian Dwi Saputra; Fildzah Rosyiqah; Yopie Yulanda; Yudhistira Adrian Prasetio; Siti Rahmawati; Teguh Juliano Fier; Nurazima Nurazima (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Permasalahan lingkungan tidak lepas dari penanaman nilai-nilai peduli lingkungan, melestarikan lingkungan dengan dukungan penuh dalam diri masyarakat tempatan. Lingkungan merupakan suatu ruang yang dimanfaatkan untuk beraktivitas dan menjalani hidup yang mempengaruhi perkembangan kehidupan manusia. Ini lah yang melatar belakangi mahasiswa dalam pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) mengusung program kerja yang berbasis “Desa Tangguh Lingkungan”. Program ini didampingi oleh praktisi dan akademisi Universitas Muhammadiyah Riau. Metode pengabdian kepada masyarakat melalui program KKN dengan program yaitu: pembuatan tanaman obat keluarga (TOGA), penyemprotan disinfektan, sosialisasi cara mencuci tangan yang baik dan benar, bakti sosial, dan pembuatan bak sampah. Tujuan pengabdian kepada masyarakat yaitu: meningkatkan rasa peduli masyarakat desa terhadap lingkungan, merawat, menjaga dan pengembangan lingkungan bersih.