BIMBINGAN DAN KONSULTASI PEKERJAAN PEMASANGAN KERAMIK PADA DINDING LUAR KUBAH MAKAM KIAI HAJI LUKMAN HAKIM DI DESA TANTARINGIN KECAMATAN MUARA HARUS KABUPATEN TABALONG KALIMANTAN SELATAN - Rezky Anisari; Suhaimi Suhaimi; Ria Adriyati; Suwaji Suwaji (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Desa Tantaringin Kecamatan Muhara Harus Kabupaten Tabalong, pada tahun 80-an memiliki Tokoh Alim Ulama terkenal yang berumur lebih dari 100 tahun. Nama beliau adalah KH. Lukman Hakim yang selama hidupnya pernah menuntut ilmu di kota Mekkah selama lebih dari 25 tahun. KH. Lukman Hakim sendiri wafat tahun 1992 dan dimakamkan dikampung halaman beliau yaitu di desa Tataringin. Sebagai penghormatan, saat itu masyarakat bergotong royong membangunkan kubah Makam untuk para para peziarah. Saat ini kondisi kubah makam perlu di rehap karena cat yang menempel pada dinding luar makam sudah terlihat pudar dan mulai mengelupas. Agar saat pemasangan dinding keramik bagian luar nantinya bisa berjalan lancar maka perlu bimbingan dan konsultasi untuk para tukang yang akan mengerjakan agar keramik yang menempel secara vertikal dapat menempel dengan sempurna dan tidak lepas/jatuh nantinya pelu adanya penambahan zat aditif pada campuran semen sebagai alas keramik untuk menempel pada dinding.Untuk itu, tim pengusul pengabdian kepada Masyarakat berkeinginan melaksanakan pengabdian berupa Bimbingan dan Konsultasi pada Pekerjaan Pemasangan Keramik Pada Dinding Luar Kubah Makam KH. Lukman Hakim di Desa Tantaringin, Kecamatan Muhara Harus, Kabupaten Tabalong.Tahap awal adalah mengajukan proposal pengabdian untuk mendapatkan dana pengabdian program pemberdayaan masyarakat, dimana sumber dana dari DIPA POLIBAN sebesar enam juta rupiah. Pelaksanaannya selain melipatkan Kepala Desa Tantaringin, dibantu dengan warga desa, dimana pelaksanaannya sekitar bulan April atau Mei 2023.Dengan selesainya Pekerjaan Pemasangan Keramik Dinding Luar Makam Kubah KH. Lumkan Hakim Di Desa Tantaringin, Kecamatan Muhara Haru, Kabupaten Tabalong, maka masyarakat merasa sangat terbantu khususnya kepada peziarah agar lebih nyaman.