DIGITALISASI UMKM MELALUI PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DAN GOOGLE MAPS UNTUK MENINGKATKAN VISIBILITAS DAN EFEKTIFITAS PENYEBARAN INFORMASI BISNIS - Emha Diambang Ramadhany; M Habibullah Arief; Derik Maulana Nugroho; Nadya Faizatul Laily (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan jenis usaha yang dapat memberdayakan seseorang atau kelompok dengan skala usaha yang relatif kecil. UMKM memiliki peranan penting dalam perekonomian negara. UMKM di satu daerah akan mempengaruhi suatu ekonomi di satu daerah tersebut. Meskipun skala kecil, UMKM tidak lepas dari masalah yang perlu diatasi atau hal yang perlu ditingkatkan. Jenis usaha UMKM terbilang mapan dari jaman dahulu hingga sekarang. Untuk mengikuti arus perkembangan jaman industri 4.0, UMKM dapat mengadopsi teknologi informasi sebagai support system dalam operasionalnya. Pelaku UMKM umumnya cenderung mementingkan profit daripada skalabilitas dan visibilitas. Penggunaan teknologi informasi diharapkan mampu meningkatkan visibilitaas UMKM dan skalabilitas bisnis. Sebagai pelaku UMKM juga harus mengikuti perkembangan penggunaan teknologi informasi yang mendukung visibilitas bisnisnya. Hal ini mendukung untuk dilakukan penyuluhan dan pelaksanaan digitalisasi UMKM melalui google maps untuk visibilitas bisnis dengan foto produk yang layaknya profesional serta penggunaan media sosial sebagai showcase produk dan jasa UMKM. Setelah kegiatan ini terlaksana, diharapkan pengetahuan dan kemampuan pelaku bisnis meningkat dan dapat memanfaatkan teknologi informasi secara berkesinambungan.