TINGGI RENDAHNYA KEBERFUNGSIAN KELUARGA DALAM MENCIPTAKAN KESIAPAN SISWA DALAM BELAJAR SETELAH PANDEMI (Jurnal Psikologi : Media Ilmiah Psikologi, 2023)
Perubahan kebiasaan di masa pandemi memerlukan adanya kesiapan mental dalam menghadapi pembelajaran setelah pandemi berakhir. Perubahan sistem sekolah daring yang diberlakukan 100% di masa pandemi lalu, tentunya telah membentuk perilaku siswa dalam belajarnya. Pada sistem pembelajaran daring siswa dapat menggunakan semua sumber pustaka untuk menemukan informasi yang diperlukan dalam belajarnya. Tak jarang dan tak sedikit terdapat beberapa siswa yang melakukan copy paste dari internet untuk kemudian diakui sebagai tugas pribadinya. Oleh karena itu diperlukan kesiapan belajar siswa untuk kembali belajar secara tatap muka langsung. Dan dalam melakukan perannya tersebut diharapkan kehadiran keluarga dapat membentuk kesiapan mental dalam belajar pada siswa.  Oleh karena itu penguatan fungsi keluarga sebagai  fungsi perlindungan, fungsi sosial dan pendidikan harus terus ditingkatkan