Partisipasi Ibu Hamil Dalam Vaksinasi Covid-19 - Xanda, Adhesty Novita; Aditia, Dita Selvia; Rinjani, Margareta; Wahyuni, Iin (Jurnal Kesehatan Panca Bhakti Lampung, 2023)
Salah satu cara menekan penyebaran Covid-19 dengan melakukan vaksinasi Covid-19 yang diberikan oleh kelompok rentan yang beresiko lebih besar, salah satunya adalah ibu hamil. Vaksinasi bertujuan untuk memberikan kekebalan spesifik terhadap suatu penyakit tertentu sehingga apabila suatu saat terpajan dengan penyakit tersebut maka tidak akan sakit atau hanya mengalami sakit ringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui/menganalisis, mengidentifikasi, menilai faktor yang berhubungan dengan partisipasi ibu hamil dalam vaksin covid 19 di Puskesmas Raja Basa Indah Bandar Lampung. Metode penelitian ini mengunakan analitik dengan pendekatan Cross Sectional studi dengan populasi sebanyak 84 responden yang diambil secara Accidental Sampling serta analisis data dengan uji chi-square. Hasil di peroleh bahwa ada hubungan pengetahuan (p=0,044), dukungan suami (p=0,003), jarak tempuh ke fasilitas kesehatan (p=0,003) dengan partisipasi ibu hamil dalam vaksin covid 19. Kesimpulan bahwa partisipasi ibu hamil dalam vaksin covid 19 di pengaruhi oleh faktor pengetahuan, dukungan suami, dan jarak tempuh ke fasilitas Kesehatan.