Penerapan Manajemen Stres Untuk Mengelola Stres Pada Remaja - Riska Arsita Harnawati (Jurnal Kesehatan Panca Bhakti Lampung (JKPBL), 2023)
Prevalensi stres dan kegelisahan pada remaja didunia memiliki rentang mulai dari 5%-70%. Riset kesehatan dasar (Riskesdas) menyatakan prevalensi penderita gangguan mental emosional(GME) pada penduduk dengan usia < 15 tahun di Indonesia adalah sebesar 6%. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penerapan manajemen stres untukmengelola stres siswa kelas XI SMK N 2 Slawi Kabupaten Tegal. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas XII Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian dengan jumlah siswa 105 siswa. Sampel alam penelitian ini menggunakan accidental sampling dengan jumlah 35 siswa. Pengumpulan data menggunakan kuisioner tertutup engan Teknik analisis product moment. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara manajemen stress untuk mengelola stress pada remaja, diketahui nilai rhitung 0,447 dengan p = 0,007 lebih kecil ari 0,05 (taraf signifikan 5%).