ANALISIS KETERSEDIAAN PERALATAN PRAKTIK LAS PADA MATA PELAJARAN TEKNIK LAS DASAR DI SMK - Chrisdiana, Rizky; Karo-Karo, Uli; Sasmita, Asep H. (Journal of Mechanical Engineering Education, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesesuaian ketersediaan peralatan praktik las dasar oksi-asetilin dengan Badan Standar Nasional Pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Sampel penelitian adalah bengkel praktikum las oksi-asetilin SMKN 1 Majelengka. Pengumpulan data dengan cara observasi dan dokumentasi di bengkel teknik las dasar. Analisis data menggunakan rating scale dan persentase ketercapaian. Hasil menunjukkan bahwa ketersediaan prasarana bengkel praktikum las oksi-asetilin SMKN 1 Majalengka tidak tercapai. Ketersediaan meliputi: luas, lebar dan rasio ruang perpeserta didik pada bengkel praktikum las. Luas area, lebar ruang dan rasio perinstruktur kurang tercapai. Peralatan pada bengkel praktikum las oksi-asetilin kurang tercapai. Media pendidikan dan perlengkapan lainnya kurang tercapai. Peralatan utama las oksi-asetilin kurang tercapai. Peralatan pendukung praktikum las oksi-asetilin tercapai. Sarana pada ruang penyimpanan dan instruktur tidak tercapai. Kesimpulan bahwa kesesuai alat dan ruangan dengan siswa pada bengkel las dasar belum tercapai dengan baik.