Pengorganisasian Dalam Perspektif Alquran: Bahasa Indoensia - Yusuf Jaya; Elin Suryani (JURNAL MUMTAZ, 2023)
Organisasi merupakan salah satu fungsi dari ilmu manajemen. Pengorganisasian adalah suatu proses menggelompokkan kegiatan, membentuk struktur kerja, membagi tugas, menetapkan system kerja dan system koordinasi dalam mencapai tujuan organisasi. Pengorganisasian terdapat dalam Al-quran disebut dengan istilah ?????? “shaffan”. Kata ini disebut sebanyak enam kali. Adapun ayat yang dapat dijadikan panduan dalam memahami makna kata “shaffan”ini adalah terdapat dalam surat As-Shaff ayat 4. Kandungan yang ada dalam surat ini mengajak untuk memperhatikan prinsp-prinsip kebersamaan, kekompakan, dan pembagian tugas atau wewenang setiap anggota organisasi.