MANAJEMEN HUBUNGAN MASYARAKAT (HUMAS) DAN LEMBAGA PENDIDIKAN: Bahasa Indoensia - Ahmad Yani (JURNAL MUMTAZ, 2023)
Dalam usaha mengembangkan suatu lembaga pendidikan tentu tidak akan maksimal jika bergerak sendiri tanpa dukungan dari masyarkat di lingkungan sekitar. Maka perlu adanya komunikasi yang baik secara berkesiambungna dengan pihak-pihak di luar lembaga pendidikan untuk bersama-sama mendukung peningkatan kualitas dari lembaga pendidikan. Hubungan lembaga pendidikan dan masyarakat didefinisikan sebagai proses komunikasi antara lembaga pendidikan dengan masyarakat untuk berusaha menanamkan pengertian warga masyarakat tentang kebutuhan dan karya pendidikan serta pendorong minat dan tanggung jawab masyarakat dalam usaha memajukan sekolah. Tujuan dari humas adalah meningkatkan kualitas belajar dan pertumbuhan anak, meningkatkan pemahaman masyarakat akan pentingnya pendidikan, meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat,serta mengembangkan antusiasme atau semangat saling bantu antara sekolah dengan masyarakat demi kemajuan kedua belah pihak. Kajian ini menjelaskan tentang keterkaitan antara Manajemen Hubungan Masyarakat dan lembaga pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (Library Research) yakni dengan membaca, menelaah dan mengkaji buku-buku dan sumber tulisan yang erat kaitannya dengan masalah yang dibahas. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa sebuah lembaga pendidikan bahkan hampir semua lembaga membutuhkan adanya manajemen humas sebagai salah satu alat untuk mengembangkan diri karena peran dan tugas dari humas tak dapat dipungkiri sangatlah penting. Sehingga perlu pengemasan atau pengelolaan manajemen humas yang efektif dalam pelaksanaannya agar mendapat hasil dengan lebih efisien.