ANALISIS PENGUKURAN KINERJA PEMASARAN MELALUI FINANCIAL METRICS (Studi Kasus Untuk Produk CN-235 di PT. Dirgantara Indonesia) - Astami, Wulan Sari (JURNAL ILMU MANAJEMEN DAN BISNIS, 2013)
Kinerja pemasaran merupakan dampak dari hasil strategi pemasaran yang dilakukan oleh suatu perusahaan. Pengukuran kinerja pemasaran akan menjadi factor yang penting karena dapat digunakan sebagai evaluasi dan tolak ukur bagi kegiatan pemasaran. Salah satu alat pengukuran kinerja pemasaran dapat dilakukan dengan menggunakan marketing metricsÂ¸ dimana marketing metrics tersebut dapat mengukur secara financial metrics dan non-financial metrics.Â  Pengukuran dengan menggunakan financial metrics salah satunya adalah menghitung bagaimana profitabilitas, biaya pemasaran yang digunakan untuk memroduksi CN-235 dan juga ROS.Metode yang digunakan untuk melakukan penelitian ini adalah dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Dimana dalam penelitian ini akan mengupas mengenai proses srategi pemasaran CN-235. Data yang diperoleh melalui wawancara dengan supervisor bagian pemasaran dan juga keuangan. Selalin itu data diperoleh melalui studi dokumen tasi dan juga observasi langsung dengan bagian pemasaran PT. DI.Berdasarkan hasil penelitian, PT. DI melakukan proses strategi pemasaran yaitu dimulai dengan analisis situasi stratejik, perencanaan strategi pemasaran, program pengembangan startegi pemasaran, dan implementasi strategi pemasaran. Berdasarkan perhitungan financial metrics maka terlihat bahwa biaya pemasaran sangat tinggi sejak tahun 2003 hingga 2006, namun setelah 2008 hingga 2011 biaya pemasaran cenderung berada pada tingakatan yang sama. Profitabilitas untuk CN-235 hanya terdapat pada pesawat CN-235 seri 43, seri 21, seri 54, seri 55. Begitupun dengan perhitungan ROS yaitu untuk seri 43 sebesar 0,81, seri 21 sebesar 0,01, seri 54 sebesar 0,05 dan untuk seri 55 sebesar 0,63.