MANUSIA SEBAGAI INDIVIDU, KELUARGA, DAN MASYARAKAT - Diana Agustina; Hafiza Azzahra; Mutawalli Syakrawi (IJTIMAIYAH Jurnal Ilmu Sosial dan Budaya, 2022)
Manusia pada hakikatnya adalah makhluk sosial dan tidak dapat hidup sendiri. dia adalah Kemudian ada sistem yang dikenal sebagai sistem sosial atau organisasi sosial yang mengatur kehidupan mereka dan memenuhi kebutuhan mereka. Permasalahan dalam kehidupan berumah tangga dapat disebabkan oleh faktor internal dan eksternal. Apa yang salah dalam sebuah keluarga adalah faktor internal. .Semua hubungan perkawinan dicirikan oleh hubungan antara individu dan individu lain dan antara subsistem dan subsistem lainnya. Nicholas dan Schwartz menunjukkan bahwa hubungan keluarga yang buruk adalah penyebab utama perselisihan keluarga. Hubungan disfungsional antara ayah dan ibu seringkali menimbulkan konflik bagi dirinya dan anak-anaknya, yang berujung pada situasi stres dan rawan konflik. Konflik ini muncul karena ayah dan ibu tidak menjalankan perannya masing-masing dengan baik. Subsistem perkawinan atau kemitraan berbeda dengan subsistem parenting karena peran dan tanggung jawabnya berbeda. Jika semua subsistem tidak kompatibel, maka ada masalah hubungan. Masalah hubungan keluarga harus ditangani secara tepat dan efektif menggunakan model dan teknik pengobatan. Salah satu tugas terapeutik yang dapat dilakukan oleh konseling perkawinan. Konseling pernikahan adalah proses terapi yang berfokus pada pencegahan dan penanganan masalah dalam kehidupan pernikahan. Dalam proses terapi konseling pernikahan, kegiatan terapi keluarga dan model berdasarkan hubungan antara keluarga dan subsistem keluarga dapat digunakan. Ini merupakan langkah penting karena terapi ini membimbing keluarga dan setiap anggota untuk memahami arti keluarga, masalah hubungan keluarga, dinamika keluarga dan solusi yang dapat ditemukan dan dirumuskan secara mandiri oleh setiap keluarga.