Kewirausahaan dalam Pemberdayaan Pesantren: Best Practice pada Pondok Pesantren Mambaul Ulum Sampang - Taufik Aris Saputra; Aang Kunaifi; Subri Subri (Istithmar, 2023)
Pondok pesantren mulai melakukan perubahan sistem, yang pada mula fungsinya hanya sebatas tempat sumber keilmuan dan sumber spiritual Islam, kemudian mencoba untuk berinovasi dengan mengembangkan potensi ekonomi pesantren. Salah satu bentuk usaha yang dilakukan dalam pemberdayaan dan pengembangan ekonomi pesantren yaitu berwirausaha dengan pengelolaan mandiri. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mendiskripsikan best practice kewirausahaan dalam rangka pemberdayaan ekonomi pesantren. Hasil penelitian menunjukkan implikasi yang signifikan kegiatan kewirausahaan dalam menciptakan kemandirian pesantren, bahkan kesiapan para santri dalam mentransformasikan keilmuannya di tengah masyarakat, khususnya dalam kegiatan ekonomi. Melalui penelitian ini diharapkan pesantren dapat mengoptimalkan potensi yang ada untuk mewujudkan pesantren yang mandiri.