KONTRIBUSI PERAN KOMITE SEKOLAH SEBAGAI BADAN PENDUKUNG TERHADAP MANAJEMEN MUTU PENDIDIKAN DI SMK NEGERI SE- KOTA BANDUNG - Azam, Fauziah (Education Administration Research, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi peran komite sekolah sebagai badan pendukung (Variabel X) terhadap manajemen mutu pendidikan (Variabel Y) di SMK Negeri se- Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode penyebaran angket. Populasi dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan wakil manajemen mutu pendidikan sebanyak 32 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Berdasarkan perhitungan dengan menggunakan rumus Weight Means Score (WMS), diperoleh gambaran umum mengenai Variabel X termasuk dalam kategori baik dengan skor rata-rata 2,88. Sedangkan, Variabel Y termasuk dalam kategori sangat baik dengan skor rata-rata 3,50. Korelasi variabel X dan Y memiliki hubungan yang signifikan dengan hasil koefisien korelasi sebesar 0,731 (kuat) dan koefisien determinasi sebesar 53,9%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peran komite sekolah sebagai badan pendukung memberikan kontribusi terhadap manajemen mutu pendidikan di SMK Negeri se- Kota Bandung. Adapun saran dari penelitian ini yaitu komite sekolah mampu berperan optimal dalam setiap proses manajemen mutu pendidikan.Kata kunci : komite sekolah, manajemen mutu pendidikan