Analisis Forensik Digital Recovery Data Smartphone pada Kasus Penghapusan Berkas Menggunakan Metode National Institute of Justice (NIJ) - Marcellino, Steven; Seta, Henki Bayu; Widi, I Wayan (Informatik : Jurnal Ilmu Komputer, 2023)
Smartphone merupakan bentuk semakin berkembangnya jaman dan teknologi, salah satunya adalah Smartphone berjenis Android yang sudah maju sangat pesat, Smartphone dapat memberikan dampak negatif sekaligus dampak positif , Smartphone  digunakan untuk melakukan tindak pidana. Saat ini, banyak kasus yang yang dilakukan dengan menghilangkan jejak kejahatan. Barang bukti yang dihapus itu menjadi salah satu bukti penting untuk pihak berwenang melakukan investigasi untuk menyelesaikan tindak pidana kejahatan di pengadilan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode National Institute of Justice (NIJ). Metode ini  merupakan sebuah tahapan yang dapat dilakukan untuk forensic digital metode ini memiliki urutan tahapan identification, Collection, Examination, Analysis, dan Reporting. Pada penelitian ini menggunakan data file excel, File image, File Audio, File Video dan File Zip pada Smartphone Android, Setelah dilakukan percobaan kemudian dilakukan analisis sehingga terdapat hasil berupa temuan yang digunakan untuk penyelidikan dan didapatkan bukti digital. Pada penelitian ini didapatkan hasil  dengan tools Wondershare Dr Fone berdasarkan hasil perhitungan data yang berhasil dikembalikan yaitu Wondershare Dr Fone mendapatkan hasil 63% sedangkan untuk EaseUS Data Recovery mendapatkan hasil 100%  dan tools EaseUS Data Recovery dapat mengembalikan file atau data terhapus dengan baik berdasarkan data yang berisi 30 variabel data dan dapat dikembalkan 30 variabel data, hasil yang didapat lebih maksimal dibandingkan dengan tools Wondershare Dr Fone yang hanya dapat mengembalikan 19 variable data dari total 30 data yang ada