PENERAPAN POLA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA SMK PADA MATERI KATUP PNEUMATIK - Ramdan, Muhamad; Hamidah, Ida; Purnawan, Purnawan (Journal of Mechanical Engineering Education, 2015)
Penelitian ini bertujuan mendapatkan gambaran perbedaan peningkatan hasil belajar antara siswa yang menggunakan pola pembelajaran multimedia presentasi dengan multimedia interaktif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi experimental dengan desain penelitian non-equivalent control group design. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan peningkatan hasil belajar siswa antara kelompok yang menggunakan multimedia presentasi dan multimedia interaktif. Nilai rata-rata N-Gain siswa yang menggunakan multimedia presentasi berkategori sedang dan yang menggunakan multimedia interaktif berkategori rendah. Disimpulkan bahwa penggunaan multimedia presentasi berpengaruh lebih baik pada peningkatan hasil belajar siswa dibandingkan penggunaan multimedia interaktif pada materi katup pneumatik.