A PERANCANGAN BUKU GRAPHIC STANDART MANUAL SEBAGAI PANDUAN AKTIVITAS REBRANDING PADA UMKM ICHA CACTUS, SUCCULENT AND PLANT - Pahrul Roji; R. Widyo Wibisono; Wisnu Indra kusumah (Jurnal Nawala Visual, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi dari permintaan dari pemilik usaha Icha Caktus, Succulent and plant untuk membuat media untuk kegiatan pemasaran produk dan aktifiatas promosi. Graphic standart manual ini bertujuan untuk menjadikan kegiatan branding dan promosi menjadi lebih menarik dan lebih mudah. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif yaitu dengan melakukan observasi langsung, melakukan wawancara dan mengumpulkan data berupa dokumen yang berkaitan dengan penelitian. Perancangan buku GSM ini terdiri dari beberapa tahapan, mulai dari desain brief, mind mapping, pembuatan sketsa, hingga tahapan akhir, dan disusun menjadi sebuah buku dengan beberapa halaman yang berisi aturan dalam penggunaan logo dan contoh penggunaan logo dan identitas visual pada beberapa media. Perancangan buku Graphic standart manual sangat diperlukan untuk perusahaan mengembangkan usaha sebagai panduan untuk promosi dan sebagai penerapan logo sehingga perancangan desain menjadi lebih terarah dan konsisten.