BUKU ILUSTRASI TENTANG BAHAYA FOOD WASTE BAGI REMAJA USIA 18-24 TAHUN - Saniyah Azzaliyah Putri; Masnuna .; Mahimma Romadhona (Jurnal Nawala Visual, 2023)
Limbah makanan merupakan permasalahan global yang jumlahnya terus meningkat dan dampaknya dirasakan oleh seluruh dunia, termasuk Indonesia. Hal ini disebabkan karena kurangnya informasi dan edukasi tentang bahaya limbah makanan sehingga remaja sebagai generasi muda perlu mengetahui informasi cara mencegahnya serta dilibatkan dalam mengatasi persoalan lingkungan hidup. Namun, memberikan pemahaman informasi dan edukasi kepada remaja tentu tidak mudah sehingga perlu ada media yang efektif, interaktif dan menarik. Maka informasi tersebut disampaikan melalui buku ilustrasi yang dilengkapi dengan teks informatif dan ilustrasi yang bertujuan untuk menarik perhatian, mempertajam ingatan dan memudahkan remaja dalam memahami informasi tentang mencegah dan mengatasi bahaya limbah makanan. Metode pengumpulan data dalam perancangan buku ini adalah metode kualitatif dan kuantitatif yang didapatkan melalui kuesioner, wawancara dan observasi kemudian di analisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis 5W+1H. Dengan metode tersebut maka buku ilustrasi tentang bahaya limbah makanan dapat menghasilkan konsep verbal dan visual buku yang menarik target audiens sehingga permasalahan tersebut dapat dicegah dan teratasi.