Pembelajaran Pedagogik Spiritual - Iskana, Elsy (Rayah Al-Islam, 2023)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses pembelajaran dan evaluasi itu berlangsung selama proses belajar mengajar yang diselenggarakan oleh pendidik, dan peserta didik tidak hanya sebagai objek pendidikan tetapi juga sebagai subjek. Tulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi literatur. Dalam dunia pendidikan, pembelajaran dapat memberdayakan peserta didik menjadi manusia yang mandiri dan mampu merebut berbagai peluang dalam kehidupan saat ini yang sangat kompetitif. Hal ini jika dikaitkan dengan pedagogik spiritual, hasil yang diharapkan sebagai bahan evaluasi oleh seorang pendidik adalah ketika peserta didiknya menanamkan sifat-sifat ketauhidan didalam dirinya sehingga menjadi khalifah Allah yang amanah di muka bumi dengan mengembangkan segala potensi yang ada dalam dirinya tersebut. Keberhasilan dari proses pembelajaran dan evaluasi tersebut, tidak akan terlepas dari komponen-komponen penunjang di dunia pendidikan yakni komponen visi, misi, tujuan, kurikulum, proses belajar mengajar, pendidik, peserta didik, manajemen pengelolaan, pembiayaan, sarana prasarana, lingkungan, jaringan komunikasi dan kerja sama, serta evaluasi pendidikan dan dasar strategi pembelajaran yang diterapkan. The purpose of this writing is to find out how the learning and evaluation process takes place during the teaching and learning process organized by educators, and students are not only as objects of education but also as subjects. This paper uses a qualitative approach and literature study methods. In the world of education, learning can empower students to become independent human beings and able to seize various opportunities in today's highly competitive life. If this is related to spiritual pedagogy, the expected result as an evaluation material by an educator is when students instill the qualities of monotheism within themselves so that they become trustworthy caliphs of Allah on earth by developing all the potential that exists within them. The success of the learning and evaluation process cannot be separated from the supporting components in the world of education, namely the components of vision, mission, objectives, curriculum, teaching and learning process, educators, students, management, financing, infrastructure, environment, communication networks. and cooperation, as well as evaluation of education and the basis of applied learning strategies.