Metode Pembelajaran Ilmu Tajwid Dengan Menggunakan Kitab Tuhfatul Athfal Karangan Syekh Al Jamzury di Pondok Pensantren Islam Darusy Syahadah, Simo Boyolali Jawa Tengah - Arifudin (Rayah Al-Islam, 2023)
Al-Qur’an merupakan mukjizat besar yang diturunkan kepada nabi dan rasul terakhir, yaitu nabi Muhammad Saw. Allah SWT memberikan jaminan kesucian dan kemurnian al-Qur’an. Membaca Al-Qur'an tercatat sebagai ibadah yang diganjar pahala. Di antara sekian banyak bacaan al-qur'an dianggap worsip, meskipun bacaannya tidak simpulkan maknanya, apalagi jika ia mengetahui arti ayat atau surat tersebut maka ia membacanya dan mampu mengamalkannya. Oleh karena itu, mempelajari ilmu tajwid adalah wajib bagi al-qur'an menurut Ibn Al-Jazary, itu mutlak wajib bagi para pembaca al-qur'an, sebelum mereka mulai membaca al-qur'an, pertama-tama harus mempelajari dan memahami tempat-tempat di mana huruf hijaiyyah keluar dan karakteristik yang menyertainya. Salah satu buku referensi sebagai bahan pembelajaran dalam bidang tajwid yang diajarkan di Pondok Pesantren Darusy Syahadah Simo Boyolali adalah kitab Tuhfhatul Atfhal yang ditulis oleh Syekh Jamzuri The Qur’an is a great miracle revealed to the last prophet and aplostle,namely prophet Muhammad Saw. Allah SWT gives assurance of the sancity and purity of the qur’an. Reading the qur'an is recorded as an act of worship that is wort the reward. Among the many readings the quran is considered worsip,even if reading does not knot its meaning,especially if he knows the meaning of the verse or letter thet is read and is able to practice it. Therefore,studying the siance of tajwid is obligatory for the quran according to Ibn Al-Jazary ,it is absolutely obligatory for the readers of the quran ,before they start reading the quran ,the sould frist study and understand the places whehere the letters of hijaiyyah came out and the characteristics thet accompany it. One of the reference books as learning material in the fieled of recitation of tajwid which is taught at the Islamic boarding school Darusy Syahadah Simo Boyolali is the Tuhfhatul Atfhal book written by sheikh jamzuri.