PENGARUH PENGGUNAAN MULTIMEDIA INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR PADA KOMPETENSI PROSES MESIN KONVERSI ENERGI SISWA SMK - Sori, Abdul; Siregar, Syafaruddin; Komaro, Mumu (Journal of Mechanical Engineering Education, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar hasil belajar dalam penggunaan multimedia interaktif setelah melakukan proses pembelajaran. Metode penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian non-equivalent control grup design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Negeri 6 Bandung kompetensi keahlian teknik kendaraan ringan sedangkan untuk sampel berjumlah 70 siswa. Instrumen yang digunakan yaitu pre test yang diberikan kepada siswa sebelum mendapatkan perlakuan dan soal post test diberikan setelah siswa diberikan perlakuan. Hasil penelitian menunjukan hasil belajar siswa menggunakan multimedia interaktif kategori tinggi. Kesimpulan penelitian ini terdapat perbedaan hasil belajar siswa pada kompetensi proses mesin konversi energi. Ada pengaruh yang cukup kuat penggunaan media interaktif terhadap hasil belajar.