THE DETERMINANT FACTORS OF COMPOSITE STOCK PRICE INDEX - Heru Cahyo; Tri Esti Masita; Heri Setiawan; Arinastuti Arinastuti; Heris Kencana; Damar Jati (PARAMETER, 2023)
This study aims to determine the effect of interest rates, inflation, exchange rates and the money supply on the composite stock price index on the Indonesia Stock Exchange from 2018 to 2021. This type of research is a quantitative study with a descriptive approach using multiple regression analysis methods. The results showed that the interest rate and the money supply had a significant positive effect on the composite stock price index. The exchange rate has a significant negative effect on the composite stock price index. Meanwhile, inflation has no significant effect on the composite stock price index. The suggestion in this study is that investors who will make investment transactions on the Indonesia Stock Exchange should always pay attention to information on interest rates, inflation, exchange rates and the money supply which can be combined to predict the JCI which can make investment decisions. So that every community can invest in the capital market in Indonesia. one of the ways is by controlling and regulating economic conditions such as interest rates, inflation, exchange rates and the money supply. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suku bunga, inflasi, nilai tukar dan jumlah uang beredar terhadap indeks harga saham gabungan di Bursa Efek Indonesia tahun 2018 sampai 2021. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dengan metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat suku bunga dan jumlah uang beredar berpengaruh positif signifikan terhadap indeks harga saham gabungan. Nilai tukar berpengaruh negatif signifikan terhadap indeks harga saham gabungan. Sementara itu, inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap indeks harga saham gabungan. Saran dalam penelitian ini adalah investor yang akan melakukan transaksi berinvestasi di Bursa Efek Indonesia sebaiknya selalu memperhatikan informasi tingkat suku bunga, inflasi, nilai tukar dan jumlah uang beredar yang dapat dikombinasikan untuk memprediksi IHSG yang dapat untuk mengambil keputusan dalam berinvestasi. Agar setiap masyarakat dapat menanamkan modalnya didalam pasar modal di Indonesia. tingkat perekonomian di Indonesia harus dalam kondisi yang stabil dan dapat berjalan dengan baik salahsatu cara nya yaitu dengan mengendalikan serta mengatur kondisi-kondisi ekonomi seperti tingkat suku bunga, inflasi, nilai tukar dan jumlah uang beredar.