EFFECT OF CAPITAL STRUCTURE, COMPANY SIZE, AND PROFITABILITY ON COMPANY VALUE - Minadi Wijaya; Sodik Dwi Purnomo; Tunggul Priyatama; Krisnhoe Sukma Danuta; Santi Suciningtyas (PARAMETER, 2023)
This study aims to determine and analyze the effect of capital structure, company size, profitability on firm value in automotive and component companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2021. The research method used is a quantitative method. The data used is secondary data in the form of annual financial reports of automotive and component companies listed on the Indonesia Stock Exchange for 7 years of observation, from 2015 to 2021. The research population is automotive and component companies and the sample of this study is 11 companies using a purposive sampling technique. The analytical method used is panel data regression analysis. The results of this study indicate that capital structure has an insignificant positive effect on firm value, while company size and profitability have a significant positive effect on firm value in automotive and component companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2021. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan, profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015-2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 7 tahun pengamatan yaitu dari tahun 2015 sampai 2021. Populasi penelitian adalah perusahaan otomotif dan komoponen dan sampel penelitian ini berjumlah 11 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa struktur modal berpengaruh positif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan dan profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2021.