THE IMPACT OF INFORMATION ASYMMETRY, PROFITABILITY, AND MANAGERIAL OWNERSHIP ON EARNING MANAGEMENT - Tjahjani Mudijaningsih; Sully Kemala Octisari; Isnaeni Rokhayati; Ginanjar Adi Nugraha; Amin Budiastuti (PARAMETER, 2023)
The purpose of this study was to determine the effect of managerial ownership, profitability, and information asymmetry on earnings management in LQ45 companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2015 to 2022. This type of research is empirical research using the panel data regression analysis method. . The results of the study show that managerial ownership has a significant negative effect on earnings management, while profitability and information asymmetry have no effect on earnings management in LQ45 companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2015 to 2022. Management of LQ45 companies listed on the Indonesia Stock Exchange Securities Indonesia needs to prioritize policies regarding managerial ownership. One way that can be done is to evaluate earnings periodically so that trends or patterns of increase or decrease in company profits can be identified so that the factors that increase the company's earning power can be identified. In addition, it is also necessary to increase supervision of the process of preparing reports, especially in terms of profitability to minimize information asymmetry so as to reduce the occurrence of earnings management. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial, profitabilitas, dan asimetri informasi terhadap manajemen laba pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015 sampai 2022. Jenis penelitian ini adalah studi empiris dengan metode analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba, sedangkan profitabilitas dan asimetri informasi tidak memiliki pengaruh terhadap manajemen laba pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015 sampai 2022. Pihak manajemen perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia perlu memprioritaskan kebijakan mengenai kepemilikan manajerial. Cara yag dapat dilakukan diantaranya adalah dengan melakukan evaluasi secara periodik terhadap laba agar dapat diketahui trend atau pola peningkatan maupun penurunan laba perusahaan sehingga dapat diidentifikasi faktor-faktor yang meningkatkan earning power perusahaan. Selain itu, juga perlu meningkatkan pengawasan terhadap proses penyusunan laporan terutama dalam profitabilitas meminimalisir adanya asimetri informasi sehingga dapat mengurangi terjadinya manajemen laba.