KUALITAS MANAJEMEN KOPERASI UNIT DESA DI SULAWESI TENGAH - Fattah, Vitayanti (Strategic : Jurnal Pendidikan Manajemen Bisnis, 2010)
Keberhasilan usaha koperasi tidak dapat dipisahkan dari kemampuan unsur manajemen  (pengurus dan pengelola/manajer) dalam mengelola usaha, kualitas manajemen pada koperasi harus  mempunyai kemampuan sumber daya manusia yang baik, keterbatasan sumber daya manusia terutama aspek kualitasnya berpengaruh pada tingkat profesionalitas manajemen koperasi yang rata-rata perlu perhatian lebih lanjutMetode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian survei, yaitu penelitian yang menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data yang utama. Unit analisis dalam penelitian ini adalah koperasi unit desa di wilayah Provinsi Sulawesi Tengah. Unit observasi dalam penelitian ini adalah anggota koperasi unit desa  di Sulawesi Tengah. Disain penelitian ini menggunakan desain kualitatif  dengan metode deskrptif survey. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dimana penelitian deskriptif adalah penelitian yang bertujuan memperoleh gambaran tentang kualitas pelayanan koperasi unit desa di Sulawesi Tengah.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketrampilan pengurus dan pengelola/manajer mendapatkan skor tertinggi dibandingkan dengan pengetahuan, pengalaman dan jiwa kewirausahaan pengurus dan pengelola/manajer Koperasi Unit Desa di Sulawesi Tengah. Hasil pembahasan deskriptif mengenai skor tanggapan responden mengenai kualitas manajemen menunjukkan skor dalam kategori cukup baik. Nilai rata-rata responden juga menunjukkan angka yang mendekati titik tengah kategori hipotesis dengan nilai 3, sehingga dapat dijelaskan bahwa untuk hipotesis kualitas manajemen dikatakan cukup baik.