Budaya, Masyarakat dan Pentingnya Pendidikan Karakter - Yessy Gusminalita (EDU RESEARCH, 2023)
Pendidikan karakter didefinisikan sebagai usaha menanamkan kebiasaan-kebiasaan yang baik (habituation) sehingga peserta didik mampu bersikap dan bertindak bersandarkan nilai-nilai yang telah menjadi kepribadiannya. Pendidikan Karakter harus selalu diajarkan, dijadikan kebiasaan, dilatih secara konsisten dan kemudian barulah menjadi karakter bagi peserta didik. Terdapat banyak cara pengimplementasian penguatan pendidikan karakter yang berbasiskan budaya sekolah. Metode penelitian ini adalah studi literature, Metode studi literatur adalah serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelolah bahan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penelitian ini menganalisis penerapan pendidikan yang kian hari mesti megembangkan dan menyesuaikan diri diwilayah tersebut. Perkembangan dan penyesuaian dianggap mesti dilakukan, guna tercapainya tujuan pendidikan yang berbasis pendidikan karakter. Hal ini dinilai mampu menjadi solusi dari setiap persoalan-persoalan yang dihadapi dunia pendidikan seperti persoalan minoritas mayoritas, ras, agama dan lain sebagainya.