Etnomatika Pada Kantong Semar di Kabupaten Kerinci dan Kaitannya Dengan Pembelajaran Matematika di Sekolah - Linda Tesmeri (EDU RESEARCH, 2023)
Matematika adalah salah satu pelajaran yang dipelajari oleh peserta didik pada jenjang pendidikan formal dari mulai SD sampai dengan tingkat SMA bahkan Perguruan Tinggi. Hal ini, membuktikan bahwa matematika adalah salah satu pelajaran yang mempunyai bagian penting dalam kehidupan kita sehari-hari. Etnomatematika adalah matematika dalam suatu budaya. Budaya yang dimaksud adalah kebiasaan-kebiasaan perilaku manusia dalam lingkungannya, seperti perilaku kelompok masyarakat perkotaan atau pedesaan, kelompok kerja, kelas profesi, peserta didik dalam kelompok umur, masyarakat pribumi, dan kelompok-kelompok tertentu lainnya. Di kabupaten Kerinci Kantong semar digunakan sebagai hidangan untuk suguhan penyambutan tamu pada acara-acara adat seperti acara kenduri Sko, acara hajatan, lebaran, maulid dan isra’ mi’raj Nabi Muhammad SAW dan pada acara-acara lainnya. Berdasarkan definisi mengenai etnomatematika, jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Permasalahan yang akan dikaji oleh peneliti adalah masalah yang berkaitan dengan unsur sosial. Oleh karena itu, metode yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan etnografi dan tipe studi kasus. Hasil memuat beberapa aspek matematika pada materi kerucut, proses berpikir matematis masyarakat dapat dilihat dari cara pemanfaatan kantong semar itu sendiri yaitu sebagai wadah lemang.