PERAN KELUARGA, SEKOLAH, DAN MASYARAKAT TERHADAP PERKEMBANGAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK - Risna Artati (EDU RESEARCH, 2023)
Tahap tahap perkembangan manusia memiliki fase yang cukup panjang. Fase perkembangan manusia secara umum dibagi kedalam lima tahapan, yaitu: pertama bayi, kedua peserta didik-peserta didik, ketiga remaja, keempat dewasa dan kelima lansia. Setiap fase atau tahapan perkembangan kehidupan manusia senantiasa berlangsung seiring dengan kegiatan belajar. Tugas fase yang muncul dalam setiap perkembangan, merupakan keharusan universal dan idealnya berlaku secara otomatis, seperti kegiatan belajar terampil melakukan sesuatu pada fase perkembangan tertentu yang lazim terjadi pada manusia normal. Untuk tujuan pengorganisasian dan pemahaman, pada umumnya menggambarkan perkembangan dalam pengertian periode atau fase perkembangan. Perkembangan adalah perubahan individu menjadi lebih baik ke arah rohaniah memiliki keunikan pada setiap individu, karena perkembangan individu berbeda, perkembangan juga memiliki pola-pola tersendiri yang khas dan hanya bisa diamati tanpa bisa diukur. Kreativitas merupakan kemampuan seseorang berfikir dan bertingkah laku. Seseorang yang memiliki kreativitas atau kemampuan berfikir divergensi yang tinggi tidak banyak kesulitan dalam memecahkan masalah yang dihadapinya. Oleh karena itu, kreativitas yang didefinisikan para ahli selalu berkaitan dengan kemampuan berfikir dan bertingkah laku. Keluarga, sekolah, dan masyarakat mempunyai peran sesuai dengan porsinya masing-masing terhadap perkembangan kreativitas peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara lebih dalam terhadap peranan ketiga aspek tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif melalui metode studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa besarnya peran keluarga, sekolah, dan masyarakat terhadap pekembangan kreativitas peserta didik