HUBUNGAN LINGKUNGAN BELAJAR, KOMPETENSI DAN PENGALAMAN TUTOR DENGAN INTENSITAS PEMBELAJARAN KEAKSARAAN DI PKBM PENGAYOMAN LAPAS GORONTALO - Buharin Igirisa (Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2012)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan yang mungkin berpengaruh terhadap intesitas pembelajaran keaksaraan di PKBM Pengayoman Lapas Gorontalo, yakni faktor lingkungan belajar, kompetensi tutor, dan pengalaman tutor. Tujuan dari penelitian ini untuk menemukan informasi dan gambaran  mengenai hubungan lingkungan belajar, kompetensi dan  pengalaman tutor dengan intensitas pembelajaran  keaksaraan di PKBM Pengayoman Lapas Gorontalo.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kuantitatif, untuk mengungkap gejala-gejala serta hubugan antar variabe dengan menggunakan metode penelitian penjelasan (explanatory survey method). Permasalahan penelitian berupa hubungan sebab akibat (Causal  relationship) antara variabel – variabel penelitian, yaitu hubungan antara variabel dependen dengan variabel-variabel  independen yang membentuk susunan tertentu. Sesuai dengan susunan yang ada antar-variabel, analisis menggunakan Multivariat Linear Regression (MLR). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ketiga variabel yakni lingkungan belajar, kompetensi tutor dan pengalaman tutor memberikan kontribusi yang signifikan terhadap intensitas pembelajaran. Semakin kondusif lingkungan belajar, ditambah tutor yang memiliki kompetensi dan pengalaman yang luas maka dapat disimpulkan akan meningkatkan intensitas pembelajaran keaksaraan di PKBM Pengayoman Lapas Gorontalo.  Kata Kunci: Lingkungan Belajar, Kompetensi Tutor, Pengalaman Tutor, Intensitas Pembelajaran