Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Perpustakaan Berbasis Desktop Di SMAN 1 Negeri Cileunyi - Novi Kumaiyawati; Agyl Puta Permana; Perwito Perwito; Falaah Abdussalaam (JATISI (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi), 2023)
Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Perpustakaan ini bertujuan memberikan kemudahan dalam setiap proses transaksi serta memberikan inovasi baru berupa laporan keuangan arus kas pada setiap transaksi yang berkaitan dengan pendapatan ataupun pengeluaran kas pada perpustakaan di SMAN 1 Cileunyi. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data yaitu, deskriptif dengan proses observasi, wawancara dan Studi Literatur. Kemudian dengan didukung oleh metode pengembangan sistem berupa metode Waterfall. Dengan proses pencatatan yang dilakukan masih dengan sistem manual. Hal tersebut menimbulkan beberapa masalah seperti kesalahan dalam pencatatan data, serta kehilangan data. Oleh karena itu, Perpustakaan SMAN 1 Cileunyi membutuhkan sebuah sistem yang diharapkan mampu mempermudah setiap transaksi di perpustakaan. Dalam hal ini peneliti merancang sebuah Sistem Informasi Akuntansi Perpustakaan dengan analisis terstruktur yaitu, Flowmap, Diagram Konteks, Entity Relationship Diagram (ERD), Data Flow Diagram (DFD) berbasis Desktop dengan didukung Microsoft Visual Studio 2017 serta MsQL. Dengan pengujian sistem menggunakan pengujian Black-box. Peneliti berharap dengan hadirnya sistem ini mampu mempermudah proses pencatatan hingga pembuatan laporan setiap transaksi.