PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN (STUDI PADA KARYAWAN BIRO SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) DAN UMUM PT KERTAS PADALARANG (PERSERO) - Tedjaningsih, Tedjaningsih; Srie N.S, Yuni (Strategic : Jurnal Pendidikan Manajemen Bisnis, 2009)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang pesat menyebabkan perubahan yang cepat dalam bisnis. Kondisi ini menuntut perusahaan untuk terus membenahi diri mempersiapkan segala konsekuensi dalam menghadapi era globalisasi, yaitu salah satunya dengan meningkatkan produktivitas kerja karyawan. Berdasarkan data produktivitas tenaga kerja Depnakertrans tahun 2005 dan data laporan Tim Internal Auditor ISO 9002 PT Kertas Padalarang (persero) tahun 2005 menyatakan bahwa produktivitas kerja karyawan PT Kertas Padalarang (persero) mengalami pertumbuhan yang kecil (tidak signfikan). Ini disebabkan salah satunya oleh tingkat motivasi kerja dari perusahaan kepada karyawan. Oleh karena itu untuk mengetahui kejelasan permasalahan tersebut maka perlu dilakukan penelitian tentang â€œPengaruh Motivasi Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawanâ€. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimanakah motivasi kerja pada Biro SDM dan Umum PT Kertas Padalarang (persero), bagaimanakah produktivitas kerja karyawan pada Biro SDM dan Umum PT Kertas Padalarang (persero), dan bagaimanakah pengaruh motivasi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada Biro SDM dan Umum PT Kertas Padalarang (persero). Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan Biro SDM dan Umum PT Kertas Padalarang (persero) sebanyak 62 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif dengan metode penelitian sensus. Teknik pengambilan data adalah melalui kuesioner, observasi lapangan, studi dokumentasi dan studi kepustakaan dengan teknik analisis data menggunakan regresi linier sederhana.Berdasarkan hasil penelitian, motivasi kerja karyawan Biro SDM dan Umum PT Kertas Padalarang (persero) sudah sangat tinggi, namun perlu ditingkatkan lagi untuk meningkatkan produktivitas kerja karyawan Biro SDM dan Umum PT Kertas Padalarang (persero). Berdasarkan hasil pengujian hipotesis maka diperoleh koefisien determinasi (rÂ²) atau R square sebesar 0,657 telah menunjukkan tingkat pengaruh motivasi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan termasuk pada kategori sedang. Produktivitas kerja karyawan dipengaruhi oleh motivasi kerja sebesar 65,7%, sisanya sebesar 34,3% dipengaruhi oleh faktor lain.Â