GAME EDUKASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR DI SDN 1 PUSPAN MENGGUNAKAN METODE KUIS PETUALANGAN - Mohammad Sa'id (JATISI (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi), 2023)
Abstrak. Sekolah Dasar Negeri 1 (SDN) Puspan yang berada di desa puspan kecamatan maron adalah sekolah dasar jenjang pendidikan yang telah akreditasi C. SDN 1 puspan memiliki jumlah 67 siswa. Dalam pembelajaran matematika yang diajarkan oleh guru pengajar yang diketahui saat ini yakni dengan cara penyampaian secara sistimatis dengan menjabarkan dipapan tulis sehingga siswa dapat mencatat materi yang diberikan oleh guru matematika. Permasalahan pembelajaran matematika yang sering muncul di matapelajara matematika ialah dalam tingkat rasio nilai dan pemahaman siswa di SDN 1 puspan didalam kelas, yakni seringkali siswa SDN 1 tidak dapat memahami pembejalaran matematika sehingga siswa tersebut cenderung memperoleh nilai rata-rata. Telah diketahui kriteria siswa SD yang sering lupa dengan pelajaran yang telah diajarkan oleh guru dikelas, sehingga menjadi tugas utama bagi guru matematika untuk memberikan kualitas ngajar dengan memberikan tugas matematika kepada siswa untuk dipelajari diluar sekolah yaitu dirumah siswa SDN 1. Dengan diketahui masalah pembelajaran matematika di SDN 1 puspan maka diperlukan teknologi yang berlandasan dengan materi pembelajaran matemtika untuk meningkatkan stabilitas hasil belajar siswa SDN 1 yaitu dengan game edukasi matematika menggunakan metode kuis petualang. Dengan permainan ini siswa akan lebih fokus untuk belajar dan memahami perhitungan matematika yang lebih efisien. Dengan game ini siswa SDN 1 dapat bermain di rumah untuk meningkat hasil belajar siswa.