RELEVANSI MATERI MATA KULIAH GAMBAR TEKNIK DAN MATERI MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK DENGAN MATERI STANDAR UJI KOMPETENSI - Hamdan, Hamdan; Suherman, Amay; Ariyano, Ariyano (Journal of Mechanical Engineering Education, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan deskripsi relevansi materi, dan pemetaan sekuen dari ketiga materi Gambar Teknik yang terdapat pekuliahan, SMK teknologi dan uji kompetensi. Metode penelitian yang digunakan adalah evaluasi dengan pendekatan descrepancy. Relevansi materi antara Mata Kuliah Gambar Teknik, Mata Pelajaran Produktif Gambar Teknik dan Uji Kompetensi Keahlian Gambar Teknik dan pemetaan materi diperoleh melalui hasil penelitian yang kemudian dipaparkan dan dibahas. Materi Mata Kuliah Gambar Teknik sudah mendukung (100%) sepenuhnya pada materi Mata Pelajaran Produktif Gambar Teknik di SMK, tetapi Mata Pelajaran Produktif Gambar TeknikÂ  tidak sepenuhnya (85%) mendukung materi yang terdapat di Mata Kuliah Gambar Teknik, dan keduanya sudah mendukung seraca utuh (100%) pada materi Standar Uji Kompetensi Gambar Teknik.